料理が好きです。どう調理するか考えるのも、作るのも、食べるのも好きです。

お料理を作るのも大好きだ。献立を決めて買い出しに行ってから作る料理もいいけれど、冷蔵庫にあるもので何かを考えたりするのも好き。有難いことに、ここのところ野菜を頂くことが多くて、その中でもピーマンがたくさんあった。ならば今日は家族が好きなピーマンの肉詰めを作ることに決めた。運よく新玉ねぎも頂き物に発見。

まずは新玉ねぎをみじん切り。あっ細かくみじん切りするのも好き。ひき肉は少し粘りが出るまでこねて、軽く小麦粉を振ったピーマンに詰めて焼く。焼き上がった後のそのままのフライパンで、残った出汁に中濃ソースやマスタードやケチャップ少しお醤油を垂らして煮る。ソースの完成。

野菜を使って料理をするときは、どうしたら野菜そのものが美味しくなるかを考える。具沢山の料理もいいけれど、私はひとつの野菜で一品作るのが好き。この日はこれまた頂き物のアスパラガスと、ちょっと酸っぱく味付けたナスのソテーを一緒に付け合わせに作った。そして夜はほぼお米を食べないので、セサミソースのマカロニサラダも。美味しかったな~。ご馳走さまでした。

とここまで書いて、気が付いてしまった。この連載の元になる文章を書くのが毎週火曜日。そこから日曜日にアップするまでに手を加えてもらう。そしてつい2日前の金曜日。あれ?ピーマンの肉詰めの話って前にも書かなかったっけ?と。よかったら、前回のピーマンの肉詰めの話も読んでね♪

いい日曜日を。

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わたしは好きなものでも、どんどん忘れていく傾向にあって。友人や同僚から聞いて好きだった話は「ねえねえ、あの話なんだったっけ?」ともう一度話してもらうことがあります。同じ本を読み返すことはもちろん、同じ映画を見ることも、大好きなポッドキャスト番組の同じエピソードを繰り返し聞くこともあります。あの話好きだったな、ということは覚えていても、詳細を忘れてしまうから繰り返しても楽しい気持ちになれる。そんな自分をお得な人間だと思っています。(もも)

にちようびのエビ
編んだり縫ったり、アクセサリーやリメイクお洋服を作る岩切エミとの連載よみもの。日曜日更新です。
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