個人情報保護方針

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社ペンギンデザインは(以下「ペンギンデザイン」という。)はデザイン業務、出版物の刊行、商品企画、イベントの運営を行い、お届けしています。安心して当社のコンテンツ及びオンラインショップをお楽しみいただくために、みなさまからお預かりした個人情報やプライバシー情報を大切に取り扱い、安全に保護することは「ペンギンデザイン」にとっての社会的責務であり、みなさまとの大切な約束であると認識しています。

以上を踏まえ、当社が個人情報・プライバシー情報を取り扱う際の指針として「プライバシー行動指針」と「プライバシーステートメント」を定めました。「ペンギンデザイン」はこれを遵守することとします。

プライバシー行動指針
個人情報やプライバシーに関わる情報は「大切なお預かりもの」として考え、以下の通り扱います。

1.個人情報を取集するとき
・具体的な利用目的を定め、その内容について理解・確認できるよう明確に提示します。
・収集に先立って利用目的についてお客さまの同意をいただくようにします。
2.個人情報を利用するとき
・同意いただいた利用目的の、目的達成のためだけに利用します。
・個人情報を取り扱う際は、プライバシーステートメントで公表します。
・個人情報の取り扱いは、サービスの運用に必要な担当者や委託先に限定します。
・利用目的に変更が生じたり、第三者提供を行う場合には、事前に、あらためて同意をいただきます。同意が得られなかった場合には、目的外提供や第三者提供はいたしません。
3.お預かりした個人情報の管理について
・個人情報・プライバシー保護について責任体制を定めます。
・安全を第一に考え、適切なセキュリティ対策を講じます。
・委託先に対しては、個人情報の適切な取り扱いができるように教育・監督を行います。
・利用終了後の個人情報はすみやかに、適切な方法で消去します。消去できない場合には、お預かりした情報を使用できないようにします。
4.お問合せについて
・個人情報・プライバシー保護に関わるスタッフ啓発や、施策・対策を行うための一次窓口として、「情報安心委員会」を設けています。
・みなさまからの個人情報・プライバシー保護に関するお問い合わせやご要望にも「情報安心委員会」が対応します。
【お問い合わせ先】メールアドレスmail@penguindesign.co.jpお気づきのことがございましたら、メールでお問合せください。いただいたお問い合わせに対しては、すみやかに、誠実に対応するよう努めます。

制定2017年3月15日
改訂2021年4月12日
株式会社ペンギンデザイン
代表取締役 平野美佐

プライバシーステートメント

(株)ペンギンデザイン(以下「ペンギンデザイン」という。)お客さまへのより良いサービス提供には、個人情報およびプライバシーの保護が重要であると考えています。個人情報保護法をまもり、さらにお客さまのプライバシー保護に配所したOECDのプラーバシー8原則をとりいれました。お客さまの個人情報の取り扱いを説明するこの文書をプライバシーステートメントと呼びます。どのような個人情報を集めてどのように利用するのか、その安全管理策なども公表します。ペンギンデザインのサービスをご利用いただく前に個人情報利用の同意をお願いします。

1.「ペンギンデザイン」が収集する個人情報の種類と利用目的について

「ペンギンデザイン」では、サービスでどのようにお客さまの個人情が使われるのかを明らかにします。お客さまの個人情報は利用目的に必要なもののみお預かりいたします。主な利用目的は商品の予約、商品の購入、イベントへの応募、お問い合わせです。このとき収集する個人情報は以下の通りです。
1.お名前、フリガナ
2.住所
3.電話番号
4.メールアドレス
5.配達先情報
6.ペンギンデザインオンラインショップでのご購入履歴及びその内容

2.アプリや外部ドメインでのサービスについて

「ペンギンデザイン」では安心してサービスをおたのしみいただくために、外部アプリを利用することがあります。詳しい内容はサービス元のプライバシーステートメントでご確認ください。

3.Cookie(管理用・アクセス解析・ソーシャルメディア)について

ウェブサイトを利用するお客さまの利用履歴や入力内容などの情報を、コンピュータ(ハードディスク)上でファイルとして記録管理する技術のことを「Cookie(クッキー)」といいます。

Cookieを使用することにより、頻繁に利用されるサービスについて操作を簡略化できます。オンラインストアの買い物かご・購入商品の管理のため、CookieやJava Scriptを使用しています。商品の購入や管理のために必要ですのご了承ください。

「ペンギンデザイン」では、Twitterやfacebook、Instagram、LINEなど、お客さまがお使いのソーシャルメディアに便利に投稿いただけるよう、各ソーシャルメディアが発行する第三者Cookieを使用しています。これらのCookieを希望されない場合は、お使いのブラウザやデバイスの設定にて変更することができます。

4.委託について

「ペンギンデザイン」では、商品の配送やクレジットカード決済代行などの業務委託をしております。以下当該業務委託以外の利用を禁止しています。

業務委託委託会社名委託される個人情報
決済代行GMOイプシロン氏名、クレジットカード情報、有効期限等
商品配送日本郵便株式会社
ヤマト運輸株式会社
佐川急便株式会社
氏名、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス

5.第三者提供について

「ペンギンデザイン」では、お預かりした個人情報について第三者提供をすることがあります。個人情報の第三者提供を実施する際には、必ず事前にお客さまの同意を得ることとします。事前同意を得られなかったお客さまの個人情報について、第三者提供を行うことはありません。但し、法令および法令にもとづく命令がある場合には、事前同意を得ず第三者提供を行う場合がございますので、ご了承ください。

[ペンギンデザインにおける第三者提供の該当例]
・オンラインショップで販売した商品の返品や交換の際、当社にて在庫がない場合に、事前に同意をいただき、販売元にお客さまの情報を提供することがあります。
・イベントなどの実施に際し、その運営会社に情報を提供することがあります。

6.他者との共同利用について

「ペンギンデザイン」では実施しておりません。

7.外部リンクについて

「ペンギンデザイン」では行っておりません。

8.ソーシャルメディアについて

各ソーシャルメディアに投稿された個人情報の扱いは、各ソーシャルメディアのプライバシーポリシーに従います。

9.セキュリティ(安全管理)について

安全管理策内容
技術的安全管理入力フォームの暗号化(SSL)、ウィルス対策ソフト、アクセス制限、ログ監視
物理的安全管理オフィス入退室管理、施錠管理
組織的安全管理情報安全委員会(問い合わせ担当、システム担当、法令担当)の設置
人的安全管理定期的な研修会の実施

10.お客さまの情報のご確認や修正(開示・訂正・利用停止)について

お預かりした個人情報の訂正・削除をご希望される場合は、下記問合せ先よりお知らせ下さい。
mail@penguindesign.co.jp

11.プライバシーステートメントの改訂について

「ペンギンデザイン」では、新しいサービスやアプリの追加など、お客さまの個人情報やプライバシー情報に関する取り扱い方法に変更が生じた場合に、このプライバシーステートメントを改訂いたします。
なお、取り扱い方法に変更がなくても、お客さまからの問い合わせや社会環境の変化に対応できるよう、定期的にプライバシーステートメントの内容を見直し、必要に応じて改訂を行う場合がございます。改訂が行われた際には、こちらのページでお知らせすると共に、新しいサービスをご利用になる際には最新のプライバシーポリシーを確認いただけるようにいたします。

12.お問い合わせ

当社での個人情報、プライバシー情報の取り扱いに関するご意見・ご質問はメールにてお送りください。いただいたお問合せに対しては、すみやかに誠実に対応するように努めます。
mail@penguindesign.co.jp

制定2017年3月15日
改訂2021年4月1日