宮古島で食べた美味しいもの。タイでレストランを経営しているあつこさんが作ってくれたランチ、ライスサラダ。真ん中には宮古島産のバラフライピーで炊いたライスがあって、そこにレモン?ライム?を絞ると、ピンクっぽいパープルに変化する不思議なご飯だった。周り添えられた野菜とライスにソースをかけ、よく混ぜ合わせて食べる。めっちゃ美味しい。
宮古島の美味しものといえば、ピーマン。東京で売ってるパプリカくらいの大きさ・肉厚のピーマン。宮古島は3月が野菜の旬なので、この時期の宮古島土産はいつもピーマン。東京に帰ると、家族が大好きなピーマンの肉詰めを作った。
人が作った料理には、今まで知らなかった味を自分の中に蓄積していく面白さがある。自分が料理をする時は、知ってるメニューを「そうそう、この味!」って作って食べるのが大好き。家族のみんなへ、そのうちきっと献立にエミ流ライスサラダが出ます。
美味しい物食べて、いい日曜日を。
わたしはひき肉を何かで包んだ料理が大好き。ピーマンの肉詰めはもちろん、ロールキャベツやメンチカツ。ピリ辛に味付けしたひき肉をレタスで巻くやつも好き。人生の最後に食べたいものが選べたら、ぜったい餃子。ぜったい。(もも)
にちようびのエビ
編んだり縫ったり、アクセサリーやリメイクお洋服を作る岩切エミとの連載よみもの。日曜日更新です。
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